中共中阳县委宣传部主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 学习强国

十年前的那次会议,总书记生动阐释开荒牛精神

时间:2024-03-05 12:03:04来源:中阳宣传网点击:176次

天天学习“我们的各级领导,我们的公务员队伍,就要有这种开荒牛精神,开荒牛它不仅是能负重、吃苦耐劳、能耕田,我觉得还有一个就是奉献精神,就是鲁迅先生讲的,吃的是草,挤出来的是奶。”

2014年3月6日,在参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议时,习近平总书记面带微笑地娓娓道来,用开荒牛的比喻生动阐释人民公仆应具备的精神品格和优良作风。

深圳市委大院门口的开荒牛雕塑地标。

深圳市委大院门口的孺子牛雕塑。

开荒牛又称拓荒牛、孺子牛。

自1984年起,一尊头抵向地面,四脚用力后蹬,拉着身后一段树根,竭尽全力向前的孺子牛雕塑就竖立在深圳市委大院,成为改革开放以来深圳创新发展、攻坚克难的象征。

总书记以开荒牛精神为领导干部上了重要一课。

此外,总书记还曾在不同场合对领导干部需要具备的精神品质提出明确要求。

2018年全国两会,在参加山东代表团审议时,针对一位代表谈到推动高质量发展要有“功成不必在我”的思想,总书记要求领导干部要牢固树立正确政绩观:“既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。”  

“功成不必在我”,是一种胸怀、一种境界,更蕴含着无私奉献精神。

波澜壮阔的历史进程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗、无私奉献,创造了今天的成就。无私奉献一直是中国共产党人的精神底色。

2017年5月3日,习近平总书记来到中国政法大学考察,在学生活动中心参加民商经济法学院本科二年级2班团支部开展的“不忘初心跟党走”主题团日活动。

2017年5月3日,习近平总书记来到中国政法大学考察。这是总书记在学生活动中心参加民商经济法学院本科二年级2班团支部开展的“不忘初心跟党走”主题团日活动。

无论是“无数焦裕禄这样的优秀党员、干部为党和人民无私奉献”,使国家越来越富强、民族越来越兴盛、人民越来越幸福;还是黄文秀这样的青年党员放弃大城市的工作机会,主动请缨到贫困村,把生命奉献给脱贫攻坚事业……中国共产党人公而忘私、拼搏奉献、履职尽责的精神特质都始终如一。

2018年全国两会,习近平总书记再次到广东代表团参加审议,他言之谆谆:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。” 

2024年全国两会召开前夕,总书记为中青年干部提出了践行奉献精神的“行动指南”。

3月1日,在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际,对于新征程上重任在肩、大有可为的年轻干部,总书记强调“必须牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒”,“要自觉做矢志为民造福的无私奉献者”。

语重心长,期许深切。决胜千里,精神先见。

如今,深圳市委大院门口的孺子牛依旧矗立,它所站立的土地早已日新月异。雕塑旁的墙壁上,“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行”的大字熠熠生辉。

无论是推动高质量发展,还是构建新发展格局,无私奉献的开荒牛精神依然是我们一往无前的勇气所在,是为党和国家事业发展注入澎湃动能,创造无愧于新时代辉煌业绩的必备品格。

总监制丨骆红秉 魏驱虎

监   制丨王敬东

主   编丨李璇

策   划丨孟利铮

编   辑丨鲁杨

视   觉丨张紫曦

校   对丨孟利铮 王卓婕 梁雅琴 闫田田 毛长志

出   品丨中央广播电视总台央视网


新闻排行

0.013968s