中共中阳县委宣传部主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 网信中阳

青少年健康“触网”需各方合力护航

时间:2024-07-04 21:07:22来源:中阳宣传网点击:66次

每年暑期,未成年人上网安全都是各界关注的话题。近期,为确保暑期青少年安全触网,抖音直播发布公告,强化机制,守护未成年人权益。基于事前预防、事中拦截、事后核实退款机制,抖音直播多措并举,为青少年网上冲浪保驾护航。


截至2022年,我国未成年网民规模达1.93亿,未成年人互联网普及率达97.2%。数字时代,手机、电脑早已成为青少年学习生活的一部分,互联网在帮助青少年拓宽视野、丰富知识等方面发挥了重要作用,成为青少年打开认知地图、丰富知识库存的重要工具。对于未成年人上网,一味禁绝无法从根本上防范风险,且切断了小网民发展网络素养的机会。提升未成年人网络素养,需“疏堵结合”,需监管部门、企业、学校、家庭等各方共同努力。


筑牢未成年人网络保护法治防线,需要清晰、科学的监管政策。2024年1月1日,《未成年人网络保护条例》正式实施。作为我国首部专门性的未成年人网络保护综合立法,《条例》的施行标志着我国未成年人网络保护法治建设进入新阶段。对于针对未成年人的网络犯罪行为,监管部门应持续强化打击力度,对于日常上网行为可能引发的风险,监管部门应分类管理,提升监管精度。


加强未成年人网络保护工作,除监管部门加强管理力度外,平台也需将主体责任落实到位。未成年人网络保护,应被企业视为发展的底线。针对未成年人在社交软件、短视频、网络游戏等方面的使用情况,相关网络产品和服务提供者都应按照法律要求,推出和升级防沉迷系统。与此同时,各平台企业需落实差异化的服务策略,强化内容筛选,让青少年从网络中汲取营养。


在抖音直播平台,14周岁以下实名认证用户将直接进入青少年模式,每天使用 APP时间设置为不超过 40分钟。近期,为助力青少年安全、健康度过暑期,抖音直播发布多项举措,保障未成年人网络空间安全。针对未成年人直播、充值打赏等问题,抖音直播已建立了事前预防、事中拦截、事后核实退款等一系列机制。当疑似未成年用户进行直播打赏消费时,系统将进行弹窗提醒,要求人脸验证,用户如拒绝或被认证为未成年人,账号打赏将被拦截并禁止消费。平台还成立了客服专项团队,对接未成年人打赏返还机制,一经核实未经监护人允许的未成年人打赏,抖音直播将先行全额垫付退赔,平均21小时内完成退款。


全面建立未成年人保护机制,平台责无旁贷。与此同时,净化网络环境、维护未成年人健康成长,也需要家校共育,家长与学校发挥教导作用,不断提升未成年人网络安全素养,帮助青少年形成良好的用网习惯和生活习惯,家长应监督帮助孩子合理把控上网时间和时段,避免青少年账号混用,引导孩子树立网络安全观和正确价值观。


互联网空间是亿万民众共同的精神家园,未成年人是互联网生态建设中的重要主体。保护未成年人健康成长任重而道远,帮助青少年健康触网,需要社会各界广泛参与。有关部门、司法机关、平台企业以及监护人、学校等各方应形成合力,切实拿出责任心和务实行动,真正为未成年人营造健康、有序、安全的网络环境。


当社会各方形成未成年人网络保护工作的强大合力,定能帮助网络“小原住民”安全上网,为未成年人健康成长营造良好网络环境。(作者:刘伟)


来源:法治日报



新闻排行

0.018476s