中共中阳县委宣传部主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 网信中阳

下半年经济工作怎么干?习近平两场会议指明方向

时间:2022-08-01 18:08:52来源:中阳宣传网点击:39次
 7月25日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。7月28日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

  两场会议均聚焦当前经济形势和下半年经济工作,由习近平总书记主持。我国当前面临的经济形势如何?下半年经济工作怎么干?本文特梳理两场重要会议相关内容,与您一起学习。
  总结上半年经济工作
  中央政治局会议肯定了上半年疫情防控取得的积极成效和经济社会发展取得的新成绩。习近平总书记在党外人士座谈会上指出,今年上半年,面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们有效统筹疫情防控和经济社会发展工作,有效应对各种风险挑战,保持了经济社会发展大局总体稳定。
  分析当前面临的经济形势
  中央政治局会议指出,当前经济运行“面临一些突出矛盾和问题”。总书记在党外人士座谈会上表示,综合判断,我国发展仍具有诸多战略性有利条件,我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面不会改变。只要贯彻落实好中共中央决策部署,准确识变、科学应变、主动求变,就一定能够抓住历史机遇、赢得发展先机。
  部署下半年经济工作
  如何做好下半年经济工作?总书记在党外人士座谈会上强调:“全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求是一个整体,要一体认识、一体落实、一体评估,巩固经济回升向好趋势,力争实现最好结果。”
  中央政治局会议对如何做好下半年经济工作作出具体部署:
  ▲要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求。
  ▲高效统筹疫情防控和经济社会发展工作。
  ▲宏观政策要在扩大需求上积极作为。
  ▲要全方位守住安全底线。
  ▲要以改革开放为经济发展增动力。
  ▲要扎实做好民生保障工作。
  ▲要充分调动各方面积极性。
  提出3点希望
  在党外人士座谈会上,总书记提出3点希望:
  1.要统一思想正确认识当前经济形势,凝聚起团结向上的政治共识,齐心协力战胜前进中的风险考验。
  2.要发挥优势为经济社会持续健康发展贡献力量。
  3.要凝心聚力,为中共二十大召开营造良好环境。
  @各民主党派
  要平稳有序推进换届工作,紧紧围绕深化政治交接这一主线,确保政治方向不变、优良传统不变、优势特点不变。
  @全国工商联
  要加强对民营经济人士的思想政治引领,做好政策宣传解读,用务实举措稳定人心、鼓舞人心、凝聚人心。
  更多内容,请看视频↓


新闻排行