中共中阳县委宣传部主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 学习强国

人民日报仲音:以学正风,弘扬清廉之风

时间:2023-06-14 23:06:24来源:中阳宣传网点击:137次
 原标题:以学正风,弘扬清廉之风——推动主题教育取得实实在在的成效

  党的二十大报告提出,“加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉”。

  清风润万家,廉韵启新程。开展廉洁文化宣传月活动,举办清廉主题演讲比赛;围绕新时期家庭家教家风工作召开现场推进会,组织党员、干部赴廉政教育基地参观学习……主题教育开展以来,各地紧紧锚定“廉洁奉公树立新风”的目标,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

  “廉者,政之本也。”习近平总书记近日在内蒙古考察时对开展主题教育提出明确要求,对“以学正风”作出深刻阐释,强调“要弘扬清廉之风”。新时代新征程,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,只有明方向、立规矩、正风气、强免疫,持续涵养求真务实、清正廉洁的新风正气,才能在新的赶考之路上考出好成绩。广大党员、干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一重要思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,特别是要把这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的思想武器,内化于心、外化于行,增强纪律意识、规矩意识,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。

  为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。以学正风,弘扬清廉之风,就要牢固树立正确权力观。广大党员、干部只有做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清统一的新型政商关系,才能当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。党员、干部特别是领导干部要清醒认识到,我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位;自己手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为民谋利。要保持对权力的敬畏感,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

  弘扬清廉之风,重在自觉。以学正风,弘扬清廉之风,就要全面查找廉洁风险点,筑牢思想防线,坚守法纪红线。习近平总书记强调,“这次主题教育,要教育引导各级党组织和广大党员、干部突出问题导向,查不足、找差距、明方向,接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,解决思想不纯、组织不纯方面存在的突出问题”。我们要对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,紧密结合新形势新任务新职责,把学、查、改有机贯通起来,全面查找自身不足和工作偏差。要守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,时刻警惕来自各方面的“围猎”,防止落入别人设置的“陷阱”,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的共产党人。
  弘扬清廉之风,贵在持久。以学正风,弘扬清廉之风,就要按照“三不腐”要求健全相关制度、严格执纪,建好护栏。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。但也要清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨,我们对腐败的顽固性和危害性绝不能低估,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。扎实开展主题教育,把反腐败斗争进行到底,关键是要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持三者同时发力、同向发力、综合发力。要扎紧防治腐败的制度笼子,增强制度刚性,防止“破窗效应”,让党员、干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,形成更多的制度性成果和更大的治理成效。
  一心为公自会宠辱不惊,两袖清风方能正气凛然。以这次主题教育为契机,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想深入推进全面从严治党,着力从思想根源和制度机制上解决问题,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,我们这个百年大党就一定能始终充满蓬勃生机和旺盛活力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。


来源:人民日报


新闻排行