中共中阳县委宣传部主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 新闻动态

我县召开安全生产警示暨持续深入开展安全隐患排查整治推进会议

时间:2023-11-20 21:11:39来源:中阳宣传网点击:118次

  11月18日下午,我县召开安全生产警示暨持续深入开展安全隐患排查整治推进会议,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和对我市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故的重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府有关领导同志的批示要求,全面落实省市相关会议精神,深刻汲取事故教训,对全县安全生产工作特别是消防安全工作进行再安排、再部署。县委书记王峰出席会议并讲话。县长孙燕飞主持。县四大班子在家领导、县法检两长出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长,县直各有关单位主要负责人,重点企业主要负责人参加会议。

image.png

  王峰强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。11月16日,习近平总书记专门就永聚煤业职工澡堂火灾事故作出重要批示,为下一步安全生产工作指明了方向。各级各部门要始终站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把安全生产工作作为当前压倒一切的头等大事和重大政治任务来抓,坚持最高标准、落实最严要求、采取最硬措施开展全覆盖、地毯式安全隐患排查整治,狠抓安全生产措施落实,坚决遏制重特大事故发生。
  王峰强调,要按省、市相关要求,结合冬季火灾特点和重大事故风险隐患专项排查整治行动,扎实推进冬季消防隐患治理大会战。要汲取火灾事故教训,紧紧围绕企业火灾、城市火灾、森林火灾等方面开展隐患排查治理,对发现的违法行为和火灾隐患,用好“查、改、罚、封、停、拘”等手段全面督促整改;对影响公共安全的重大火灾隐患,及时挂牌督办;对涉嫌构成危险作业等犯罪的依法追究刑事责任。要加大宣传教育力度,切实提升民众消防安全意识和防范自救能力。

image.png

  王峰强调,各级各部门要抓紧本辖区本行业领域安全生产重点部位、重点环节,结合当前正在开展的重大事故专项排查整治和政治监督反馈问题整改专项行动,持续深入开展风险管控和隐患整治。重点要抓好煤矿和非煤矿山、危化品、城镇燃气、地质灾害、道路交通等各领域的安全隐患排查整治工作。同时要统筹抓好冶金工贸、食品药品、特种设备、烟花爆竹等各行业领域的专项整治,做到远近结合,实现标本兼治。
  王峰强调,抓好安全生产,关键是明确责任、夯实责任,切实做到事事有人抓、处处有人管。要压实党政领导责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制。要压实部门监管责任,按照“三管三必须”要求,敢于较真碰硬,精准严格执法。要压实企业主体责任,抓住企业法人这个关键,督促企业严格落实“五个到位”,打通安全生产责任落实“最后一公里”。要加大监督执纪力度,对本辖区发生的安全生产事故,按照“四不放过”原则,严肃追责问责。要做好应急值班值守,严格执行领导干部在岗带班制度、24小时应急值班制度和重要事项报告制度,确保一旦遇到突发情况,能够科学高效响应、分层分级处置、有力有序应对,以中阳一域安全稳定为全市、全省、全国安全稳定作出新的更大贡献。

image.png

  孙燕飞强调,代价不能白付,教训必须汲取。我们必须以此为戒,以更高的站位、更实的举措、更大的力度,紧盯各类苗头隐患,强化认识抓落实、强化重点抓落实、强化责任抓落实,实打实、硬碰硬地抓好专项行动和日常监管,着力提升隐患排查和整改质量,坚决遏制重特大生产安全事故发生,切实保障全县安全生产形势持续向好。

image.png


新闻排行

0.030865s