中共中阳县委宣传部主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 理论武装

坚持自我监督和人民监督相结合

时间:2024-04-11 20:04:56来源:中阳宣传网点击:73次

监督是治理的内在要素,在管党治党、治国理政中居于重要地位、发挥着重要作用。在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记明确提出深入推进党的自我革命“九个以”的实践要求,其中一个重要方面是“以自我监督和人民监督相结合为强大动力”。坚持自我监督和人民监督相结合,为传导监督压力、聚集监督动力、形成监督合力、增强监督震慑力,确保党员干部秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权提供了重要保障。

加强监督是坚持全面从严治党、推进党的自我革命的重要路径。对我们党来说,外部监督是必要的,同时还要强化自我监督。党的执政地位决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的,党内监督有力有效,其他监督才能发挥作用。一百多年来,我们党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。

自我监督和人民监督是内在统一的,都是为了把我们党建设好建设强,确保党永远不变质、不变色、不变味,确保党始终成为坚强领导核心。自我监督和人民监督都是聚焦人民群众反映强烈的党风政风、腐败等突出问题进行监督,都是在宪法和法律、规章制度下进行,通过党和国家监督制度强化对权力运行的制约监督。自我监督和人民监督是相辅相成、相互促进的。中国共产党自诞生之日起,就始终代表最广大人民根本利益,坚持为人民执政、靠人民执政。我们党没有任何自己特殊的利益,因而能够本着彻底的自我革命精神检视自身,坚决同一切损害党的先进性和纯洁性的因素作斗争。同时,人民监督能够帮助我们党全方位、无死角地认识自身问题。强化人民监督,更好坚持人民主体地位、走好党的群众路线,人民群众就会更加信赖我们党、支持我们党,真心实意帮助我们改正缺点、纠正偏差。将自我监督和人民监督紧密结合起来,有利于在系统施治中织密监督网络,形成监督合力,共同推进党的自我革命向纵深发展。

新时代以来,我们党从推进自我革命的高度来看待监督问题,通过加强监督不断祛杂质、强免疫、壮筋骨,始终保持党的先进性和纯洁性。以习近平同志为核心的党中央以彻底的自我革命精神,坚定不移推进全面从严治党,把制约和监督权力作为保持党的肌体健康的重要保障,以党内监督带动促进其他监督。从将所有行使公权力的公职人员纳入国家监察范围到逐步形成“四个全覆盖”格局,从大力推动“有形覆盖”到走向“有效覆盖”,我们构建起党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。

阳光是最好的防腐剂,监督是预防腐败的利器。新征程上,以自我监督和人民监督相结合为强大动力,深入推进党的自我革命,要深化党和国家监督体制改革。把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督的严肃性、协同性、有效性,实现自律和他律良性互动、相得益彰,最大程度发挥监督的整体效能,使监督覆盖到权力运行的各环节和各方面。着眼强化责任、规范用权、激励担当,不断完善党的自我监督和人民监督有机结合的制度,健全权力运行制约和监督方面的实体性制度和程序性规定,畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,形成有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究的激励约束机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为事业谋发展、为人民谋幸福。

责任编辑:焦培培


来源:人民日报

新闻排行

0.018734s