中共中阳县委宣传部主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 网信中阳

中央网信办召开“网络法治护航网络强国建设”座谈会

时间:2024-06-27 11:06:01来源:中阳宣传网点击:53次

    6月21日,中央网信办组织召开“网络法治护航网络强国建设”座谈会,深入学习领会习近平法治思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,系统总结我国网络法治建设三十年的成就经验,准确把握网络法治建设的新形势新任务,明确努力方向,凝聚工作合力,为网络强国建设和网信事业高质量发展提供有力法治保障。中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文出席并总结讲话,公安部党委委员、副部长陈思源,司法部党组成员、副部长胡卫列,中国移动党组副书记、总经理何飚出席并讲话,中央网信办副主任、国家网信办副主任王崧主持会议。


  会议指出,我国全功能接入国际互联网以来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国持续完善网络法律体系,网络空间法治根基不断夯实;持续强化网络法律实施,公平正义在网络空间有力彰显;持续深化网络法治宣传,尊法学法守法用法日益成为网络空间的共同追求和自觉行动;持续推进网络法治国际交流合作,为全球互联网发展治理贡献了中国智慧和中国方案。网络法治建设成绩的取得,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想科学指引。


  会议强调,面向新征程,必须胸怀“国之大者”,找准网络法治服务党和国家事业发展全局的着力点,全面提升网络法治建设水平,服务保障网络强国建设。要高举思想旗帜、强化政治引领,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统领网络法治建设全局;要着眼使命任务、加强立法统筹,持续完善中国特色网络法律体系;要突出问题导向、严格法律实施,着力维护网络空间良好秩序;要聚焦关键环节、完善法治监督,依法正确履行网络法治职能;要坚持内外贯通、服务开放大局,加快推进涉外网络法治体系和能力建设;要夯实工作基础、凝聚各方力量,为网络法治建设提供坚实支撑。


  座谈会上,中央网信办有关负责同志通报了《中国网络法治三十年》报告相关情况;工业和信息化部、市场监管总局、腾讯公司、中国法学会、中国信息通信研究院、中国社会科学院有关负责同志结合会议主题和工作职责进行发言交流。中央依法治国办、全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、科技部、广电总局等中央和国家机关有关负责同志;中国联通、中国电信、人民网、新华网、央视网、法治网负责同志,阿里巴巴、中兴通讯、新浪、搜狐、网易等互联网公司代表,以及来自中国互联网协会、北京大学、清华大学等网络法治领域社会组织、高等院校、高端智库和研究机构的负责同志、专家学者代表参加会议。

来源:网信中国


新闻排行

0.017394s