中共中阳县委宣传部主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 理论武装

习近平:以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪

时间:2024-06-27 11:06:45来源:中阳宣传网点击:62次

近日,习近平总书记在青海考察时指出,目前正在开展党纪学习教育,要真抓实学、善始善终,以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪。总书记的重要讲话,为推动党纪学习教育走深走实提供了根本遵循。党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领会。

严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件


党的各级组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,多做提提领子、扯扯袖子的工作,使党员、干部真正懂得,党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。

——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话


要加强纪律教育,不搞不教而诛,用身边人身边事开展警示教育,用典型案例当头棒喝,使更多的干部红脸出汗、知错知止,“见不贤而内自省”,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。

——2018年1月11日,习近平在十九届中央纪委二次全会上的讲话


要抓好纪律教育、政德教育、家风教育,深化以案为鉴、以案促改,引导党员、干部正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

——2019年7月9日,习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话


引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉


要教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基。要教育引导干部守纪律、讲规矩,不要跟组织玩小聪明,否则总有一天会毁了自己。

——2018年7月,习近平在全国组织工作会议上的讲话


组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。

——2024年3月,习近平在湖南考察时的讲话


扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

——2024年4月,习近平在重庆考察时的讲话


在遵规守纪前提下,创造不负人民、不负时代的业绩


要完善党内法规体系、国家法律体系,加快完善反腐败涉外法律法规。要严格执行制度,把遵规守纪内化为党员、干部的思想自觉和政治自觉。

——2022年6月17日,习近平在十九届中央政治局第四十次集体学习时的讲话


要加强纪检监察干部队伍建设,常态化清除害群之马,坚决防治“灯下黑”,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,打造一支让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。

——2024年1月8日,习近平在二十届中央纪委三次全会上的讲话


要引导党员、干部全面理解和执行党的纪律,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,创造不负人民、不负时代的业绩。

——2024年5月,习近平在山东考察时的讲话

 | 来源:党建网微平台







新闻排行

0.019960s