中共中阳县委宣传部主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 新闻动态

我县组织参加省安委会全体(扩大)会议暨安全生产政治监督问题整改和治本攻坚三年行动推进视频会议

时间:2024-05-16 23:05:11来源:中阳宣传网点击:76次

image.png

  5月13日,省安委会全体(扩大)会议暨安全生产政治监督问题整改和治本攻坚三年行动推进会议召开。县委副书记、政府县长孙燕飞,县委常委、纪委书记、监委主任刘明山,县委常委、政府副县长任海涛等在我县分会场参加会议。
image.png
  会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,落实国务院安委办部署及省委常委会工作安排,践行人民至上、生命至上理念,按照“严、紧、深、细、实”要求,坚持“五不为过”,做到“五个必须”,举一反三狠抓问题整改,扎实推进治本攻坚,持续提升各行业领域本质安全水平。
image.png

image.png

  会议指出,一要立行立改、全面整改普遍性问题。树牢安全发展理念,严把招引项目、增产扩能、工程建设安全准入关。狠抓不落实的人、不落实的事,强化制度执行刚性约束。加大“关键少数”履职用权监督检查,严肃执纪问责。二要挂牌督办、彻底整改重点问题。细化落实问题清单、任务清单、责任清单、整改清单,会同省纪委监委对问题整改进行联合调度检查通报,建立“好差评”制度,倒逼提升整改质量。三要刀刃向内、严肃整改点穴式问题。用好“四不两直”、暗查暗访、“互联网+执法”“远程+现场”执法等方式,推行分级分类监管执法。抓好应急管理干部队伍教育整顿,提升基层应急管理能力,推进应急管理体系和能力现代化。

image.png

  会议强调,要坚持系统治理、综合治理,扎实推进治本攻坚三年行动。一要强化领导责任,落实好安全生产职责清单和重点任务清单,完善全链条安全监管责任体系。二要强化部门责任,抓好重大事故隐患判定标准实施,推进重大事故隐患动态清零,落实“三管三必须”实施细则以及专项行动职责,加强重点行业领域安全管理。三要强化主体责任,加强企业主要负责人安全教育培训和行业安全管理能力考核,强化从业人员“反三违”警示教育,推进矿山安全信息化智能化建设,抓好尾矿库安全和电动自行车安全隐患整治。四要强化全民安全责任,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,推进安全科普宣传教育和安全体验基地、场馆建设,营造人人讲安全、懂安全、会安全的社会氛围。
  会议还就抓好政治监督专项检查问题整改提出要求。

image.png

  全省会议结束后,孙燕飞就我县贯彻落实工作作了进一步安排部署,并就近期防汛、森林防火、地质灾害防治等安全工作提出具体要求。


新闻排行

0.015114s