中共中阳县委宣传部主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 新闻动态

政协第十届中阳县委员会第四次会议提案交办会召开

时间:2024-05-29 20:05:11来源:中阳宣传网点击:57次

image.png

  5月29日,政协第十届中阳县委员会第四次会议提案交办会召开。政府县长孙燕飞,县委副书记刘雁斌,县政协主席武爱国,副主席王根有、武永亮、郭晓明,秘书长杨艳文出席会议。提案承办单位主要负责人参加会议。郭晓明主持了会议。

image.png

  十届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位充分运用提案履职建言、凝聚共识,共提出提案116件,经审查,立案99件,占提案总数的85.3%。


image.png


  会上,武爱国代表县政协分别与县委、县政府签订了提案交办卡;孙燕飞分别与教体局、市场局负责人签订了提案交办责任卡;刘雁斌分别与县委组织部、宣传部等部门负责人签订了提案交办责任卡。

  孙燕飞就办理工作提出三点意见:一是提高政治站位,增强责任意识。各承办单位要把办好委员提案作为自觉接受政协民主监督的实际行动,认真扛起办理责任,全面履行办理义务,积极研究采纳委员提出的建议举措,加强调研,突出重点,抓住关键,努力将有价值、高质量的提案转化为稳定增长、产业转型、深化改革、推动发展的工作措施。二是压实工作责任,确保办理质量。各承办单位要把办理委员提案同贯彻落实县委县政府工作要求结合起来,同解决人民群众的急难愁盼结合起来,同改进工作、健全机制结合起来。三是狠抓办理落实,提升办复时效。各承办单位要在提高“办结率”的基础上努力提高“满意率”,在提高“满意率”的基础上努力提高“解决率”。各承办单位“一把手”要切实担负起第一责任人的职责,对提案办理工作多问、多催、多管,及时召开会议研究,拿出可行的办理方案。县政府办要常态化抓好今年委员提案办理情况的督办工作,在跟踪问效上下功夫,对办理工作推进不力的督办到底,努力为中阳高质量发展作出新的更大贡献!

image.png

  武爱国强调:一是要提高政治站位,增强提案办理的主动性。各承办单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识做好新时代提案办理工作的重要意义,针对今年提案的新情况、新特点,把提案办理工作与推进部门工作紧密结合起来,坚持以问题为导向,聚焦热点难点持续发力,通过现场办理、面商办理、集中办理等灵活多样的方式,回应群众关切,集中各方智慧,推进决策民主化、科学化,彰显全过程人民民主的生机活力。二是要强化责任担当,严格执行提案办理程序。各承办单位要在继承优良传统的基础上注重研究新情况、积极探索新方法,不断完善提案办理工作机制,严格办理程序,做到“工作有部署、日程有安排、措施有保障、质量有要求、落实有责任”,使提案办理工作有依据、有结果、有反馈,切实提升提案办理工作制度化、规范化、程序化水平,努力形成办理效率高、落实效果好、委员真满意的办理工作格局,真正推进提案办理工作由“答复型”向“责任型”“落实型”转变。三是要深化协商理念,促进提案办理提质增效。各承办单位要把协商作为办好提案的必经环节,贯穿提案办理工作全过程,不断拓展协商途径和方式,做到重点提案重点协商、同类提案集中协商、热点提案公开协商、难点提案反复协商的工作机制。要突出办理好年度重点提案,今年县政协将继续从立案提案中遴选重点提案,由县政协主席会议成员领衔督办,充分发挥重点提案示范引领作用,以点带面,切实提升提案办理工作质效。



新闻排行

0.014992s