中共中阳县委宣传部主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 文明实践

中阳县:厚养薄葬除陋习 移风易俗吹新风

时间:2024-06-27 11:06:48来源:中阳宣传网点击:65次

image.png

中阳县殡仪馆已投入使用
  百善孝为先,祭而丰不如厚之养。“父亲在世期间可以说有求必应,只要我们子女可以做到的都满足。但是丧事规模小,劝返奔丧亲友,费用也只开销了万把块钱。”来自中阳县张子山村的村民小张感慨道。在前不久,他在为父亲办完丧事时没有大操大办,村民们却为他竖起大拇指。近年来,中阳县推行殡葬改革、推崇移风易俗,积极倡导健康文明治丧,正逐渐影响百姓的殡葬习俗。
  强基础建设,政策落地见实效。“基础建设是殡葬改革的前提,也是我们工作的重中之重。”中阳县民政局相关负责人说。位于宁乡镇柳沟居委官赢山的中阳县殡仪馆,背柏洼山,前望枝镇,确为吉祥之地、安魂之所。近年来,中阳县依照《中阳县深化殡葬改革实施办法》,投资5000余万元的县级殡仪馆即将建成投运,占地面积20040.74平方米,总建筑面积4100平方米,业务区、遗体处理区、念区、火化区、骨灰寄存区、祭扫区、集散广场区等一应俱全,旨在形成“阳光、科技、绿色、人文”的殡葬服务发展新理念。此外,2024年底前规划建成4个乡镇公益性公墓,60个行政村公益性公墓,实现公益性安葬设施乡村两级全覆盖。全面落实惠民殡葬政策,一次性免除本县实行火化居民及本县户籍异地火化遗体殡葬基本服务费,所需资金全部纳入县级财政,大大提振了百姓对丧葬改革的信心。
  倡文明新风,良俗公序入民心。在传统观念中,为表达对逝者的敬意,往往“厚葬久丧”。然而,有的子女对亲人生前关怀不够,却在老人逝世后大操大办,可谓是本末倒置,坚持殡葬公益属性,减轻群众治丧负担,成为中阳县殡葬改革的重要导向。近年来,中阳县通过发放宣传页、新媒体播报等形式,大力推进移风易俗工作,发放移风易俗倡议书、宣传折页、中阳市民文明手册、帆布宣传袋等40000余份,制作固定移风易俗宣传内容1000余处,创作中阳剪纸移风易俗作品30余幅;坚持传统媒体和新媒体同步发力,开设“移风易俗我来说”“移风易俗知识问答”“移风易俗视频展播”“讲文明树新风”等专题专栏。2024年,中阳县制作“网络中国节·清明”系列短视频,点击量5万余次;上线“清明云祭扫”微信小程序,5千余人线上点蜡、献花、鞠躬、敬酒、祭扫。
  抓“关键少数”,治理监督常态化。移风易俗是一场长久的攻坚战,让老百姓摒弃根深蒂固的旧俗不是易事。眼下,中阳县已初步形成文明、节俭的殡葬新风。为防止旧习卷土重来,中阳县开展丧葬陋习治理专项行动,将殡葬执法纳入县乡综合执法事项,全面治理沿街搭设灵棚、丧事大操大办、鼓乐扰民、结婚迎亲雇佣豪华车队等陋习,同时,进一步强化刚性制度约束,加强对党员干部和公职人员操办事宜报批执行情况监管,严肃查处顶风违纪行为。2023年,中阳县开展监督检查20余次,查处党员干部大操大办等违反移风易俗规定案件13件,处理处分13人,以良好党风政风带动乡风民风。
  殡葬作为人生最后一站,很受群众重视。下一步,中阳县民政部门将从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,全面提升殡葬公共服务供给质量和能力,更好地满足群众的基本殡葬服务需求。


 | 来源:吕梁日报


新闻排行

0.014715s